SGDF intendance Val d’Yvelines
Popote & recettes de cuisine pour les scouts
L’alimentation est un secteur clé de l’empreinte écologique de l’humanité. La production, la transformation et la consommation des aliments ont un impact majeur sur l’environnement, notamment en termes de changement climatique, de pollution et de perte de biodiversité.
Ingrédients biologiques
Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.
Producteurs locaux
Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.
Produits de saison
Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.
Les dernières recettes
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Gâteau à la poêle aux fraises et pommes
Gâteau à la poêle aux fraises et pommesIngrédients4 Pommes250 g Fraises(Pour l'été)5 œufs500 ml Lait75 g Beurre375 g Farine2 Sachets de levureLes Directions Pelez les pommes, râpez lès avec une râpe à gros trous. Éplucher les fraises et les couper...
Orange farcie au œufs et lard au feu de bois
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Pâtes aux poireaux
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Endives braisées à l’orange
Endives braisées à l’orangeIngrédients12 belles endives12 carré frais 0% poivre et baies roses3 oranges non traitées75 g de beurre3 c. à soupe de sucre Poivre du moulinLes DirectionsPréparer les endivesÔtez les premières feuilles des endives et le cœur amer....
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Crème au chocolat tiède et madeleine de la maison ErtéIngrédients500 g Chocolat patissier1,50 l Lait75 g Maizena120 g Suvre10 qts Madeleine de la maison ErtéLes DirectionsGarder un litre de lait froid.Ajouter un fond d’eau dans la gamelle.Faire bouillir le lait qui...
Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact.
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Sensations saisonnières
Découvrez les fruits et légumes de chaque saison.
Manger des produits de saison a un impact environnemental positif fort de par la diminution de l’énergie
nécessaire à la production et le transport des aliments.
Ouvert du lundi au samedi
8h00-19h00 (réponse sous 48h)
Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines
La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.
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