SGDF intendance Val d’Yvelines

Popote & recettes de cuisine pour les scouts

L’alimentation est un secteur clé de l’empreinte écologique de l’humanité. La production, la transformation et la consommation des aliments ont un impact majeur sur l’environnement, notamment en termes de changement climatique, de pollution et de perte de biodiversité.

Ingrédients biologiques

Les ingrédients biologiques sont cultivés sans l'utilisation de pesticides, d'herbicides, d'engrais synthétiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Les produits biologiques favorisent des méthodes agricoles durables, respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.

Producteurs locaux

Les ingrédients locaux sont issus de producteurs situés à proximité de l'endroit où la recette est préparée. L'utilisation d'ingrédients locaux contribue à soutenir l'économie locale, à réduire l'empreinte carbone associée au transport des aliments sur de longues distances et à promouvoir une alimentation de saison.

Produits de saison

Une recette bio et locale tient compte des saisons, en utilisant des ingrédients qui sont disponibles naturellement à un moment donné de l'année. Cela garantit la fraîcheur des ingrédients et réduit la dépendance à des méthodes de production intensives.

Les dernières recettes

Spaghetti bolognaise aux lentilles végane

Spaghetti bolognaise aux lentilles végane

Redécouvrez la bolognaise en version 100 % végétale avec cette délicieuse recette de spaghetti aux lentilles. Riche en fibres, en protéines végétales et en saveurs, cette alternative végane au plat italien classique est une sauce généreuse et réconfortante...

Gâteau à la poêle aux fraises et pommes

Gâteau à la poêle aux fraises et pommes

Gâteau à la poêle aux fraises et pommesIngrédients4 Pommes250 g Fraises(Pour l'été)5 œufs500 ml Lait75 g Beurre375 g Farine2 Sachets de levureLes Directions Pelez les pommes, râpez lès avec une râpe à gros trous. Éplucher les fraises et les couper...

Orange farcie au œufs et lard au feu de bois

Orange farcie au œufs et lard au feu de bois

Orange farcie au œufs et lard au feu de boisIngrédients10 Oranges10 Oeufs15 g LardonsLes DirectionsCouper les oranges comme un e tomate farcie et vider l'intérieur (on peu garder l'intérieur pour mettre dans une salade de fruit) Ajouter les lardons dans l'orange et...

Pâtes aux poireaux

Pâtes aux poireaux

Pâtes aux poireauxIngrédients6 poireaux900 g de pâtes fraiches 200 g de parmesan100 g de gruyère rapé750 ml de crème fraichesel, poivre1 c. à soupe d'huile d'oliveLes DirectionsPour les poireaux Ôtez la base et la partie supérieure des feuilles de poireaux. Fendez-les...

Endives braisées à l’orange

Endives braisées à l’orange

Endives braisées à l’orangeIngrédients12 belles endives12 carré frais 0% poivre et baies roses3 oranges non traitées75 g de beurre3 c. à soupe de sucre Poivre du moulinLes DirectionsPréparer les endivesÔtez les premières feuilles des endives et le cœur amer....

Crème au chocolat tiède et madeleine de la maison Erté

Crème au chocolat tiède et madeleine de la maison Erté

Crème au chocolat tiède et madeleine de la maison ErtéIngrédients500 g Chocolat patissier1,50 l Lait75 g Maizena120 g Suvre10 qts Madeleine de la maison ErtéLes DirectionsGarder un litre de lait froid.Ajouter un fond d’eau dans la gamelle.Faire bouillir le lait qui...

Diminuer la distance entre le lieu de production et le lieu de consommation a un double impact.

Title

Logo val d'yvelines

Sensations saisonnières

Découvrez les fruits et légumes de chaque saison.

Manger des produits de saison a un impact environnemental positif fort de par la diminution de l’énergie
nécessaire à la production et le transport des aliments.

Ouvert du lundi au samedi

8h00-19h00  (réponse sous 48h)

Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines

La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.

Contact Info

WhatSapp Olivier

contactsite@sgdf-vdy.fr

Infos

Politique confidencialité

Mentions légales