Popote SGDF Val d’Yvelines

Idées de menu pour WE par mois et saisons

Des idées pour l’automne, l’hiver,le printemps, l’été

camp hiver

Goûter :

  • Gateau au yaourt fait par les parents
  • Poires ou pommes de saison

Dîner :

  • Soupe: Velouté de potimarron et carottes, relevé avec des herbes fraîches (thym, laurier)
  • Plat: Gratin de courge butternut, pommes de terre et champignons
  • Légume d’accompagnement: Salade de betteraves râpées avec une vinaigrette à l’huile de noix
  • Dessert: Compote de pommes-poires maison, légèrement sucrée avec du miel ou du sirop d’érable

Dimanche

Petit déjeuner :

  • Pain
  • Confitures maison ou locales
  • Lait chocolaté
  • Infusion ou tisane

Déjeuner :

  • Plat composé : Risotto aux champignos et poireaux, avec un peu de crème fraîche ou une version vegan avec du lait d’amande
  • Légumes d'accompagnement : Salade de choux râpés (chou blanc ou rouge) avec des graines de courge et une vinaigrette à base d’huile de tournesol
  • Dessert : Tarte au chocolat

Goûter :

  • Gateau au yaourt fait par les parents

Dîner :

  • Soupe: Velouté de légumes participatif (chaque jeune amene un légumes de saison)
  • Plat: Nouilles sautées au poulet (Tofu pour les végétariens)
  • Dessert: Crumble de pommes et poires au feu de bois

Dimanche

Petit déjeuner :

  • Pain, beurre
  • Confitures maison ou locales
  • Lait chocolaté
  • Infusion ou tisane

Déjeuner :

  • Plat composé : Salade de quinoa, choux rouge, oignons, féta, betteraves, vinaigrette légèrement épicée et miel
  • Dessert : Tartelette au citron maison

Goûter :

  • Gâteau fait par les parents (selon leurs préférences, idéalement avec des ingrédients locaux comme les pommes, poires ou fruits secs)

Dîner :

  • Soupe : Velouté de panais et patates douces, légèrement épicé (cumin ou paprika)
  • Plat composé : Ragoût de lentilles vertes , saucisses montagnardes avec carottes, poireaux et navets .
  • Dessert : Salade de fruits d’automne (pommes, poires, noix) avec un filet de jus de citron et un peu de miel

Dimanche

Petit déjeuner :

  • Baguette aux céréales
  • Beurre et confiture de figues ou de pommes maison
  • Chocolat chaud

Déjeuner :

  • Plat composé : Salade de mâche avec des radis et des noix, boulgour, potimarron, mozzarela, oeufs dur, vinaigrette à l'huile de colza
  • Dessert :compote de pommes maison

Goûter :

  • Gâteau fait par les parents (idéalement avec des ingrédients de saison comme les pommes, noisettes ou épices d’hiver)
  • Mandarines (fruits de saison)

Dîner :

  • Soupe : Soupe au chou frisé, poireaux et pommes de terre, relevée avec un peu de curry doux
  • Plat composé : Couscous végétarien (semoule préparée au gaz) avec légumes racines d’hiver (carottes, navets, panais, courge) et pois chiches, épicé légèrement avec du cumin et de la coriandre
  • Dessert : Riz au lait (cuit au feu de bois dans une grande marmite), parfumé à la cannelle et au zeste d’orange

Dimanche

Petit déjeuner :

  • Pain (de préférence artisanal ou local)
  • Confiture d’agrumes maison ou de producteurs locaux
  • Noix ou amandes
  • Chocolat chaud (fait avec du lait de vache ou végétal) ou tisane

Déjeuner :

  • Plat composé : Dahl de lentilles corail aux épinards et carottes, accompagné de riz basmati (cuit au gaz ou au feu de bois)
  • Légumes d’accompagnement : Salade de betterave crue râpée avec une vinaigrette à base de jus de citron et d’huile de noix
  • Dessert : Compote de pommes, poires et coings avec une pointe de vanille

Goûter énergétique :

  • Mélange de fruits secs (raisins, abricots, figues) et oléagineux (noix, noisettes, amandes)
  • Barres de céréales maison (préparées à l'avance par les parents)

Dîner :

  • Soupe : Velouté de topinambours et pommes de terre, parfumé avec un peu d’ail et d’herbes aromatiques (persil, thym)
  • Plat composé : Chili sin carne (haricots rouges, maïs, tomates en conserve, carottes, oignons) avec du riz complet (cuit au gaz ou au feu de bois)
  • Dessert : Crème dessert à base de semoule de blé, lait végétal, vanille et zeste d’orange

Dimanche

Petit déjeuner :

  • Pain de campagne (local ou artisanal)
  • Pâte à tartiner maison (à base de cacao, purée de noisettes et miel ou sirop d’érable)
  • Fruits frais de saison (pommes ou mandarines)
  • Infusion chaude ou chocolat chaud

Déjeuner :

  • Plat composé : Polenta crémeuse (préparée au feu de bois) avec un ragoût de légumes d’hiver (chou vert, carottes, céleri-rave, champignons) et des pois chiches
  • Légumes d’accompagnement : Salade tiède de poireaux vinaigrette avec des graines de tournesol
  • Dessert : Poires pochées dans un sirop épicé (cannelle, clous de girofle, zestes de citron)

Goûter énergétique :

  • Boules d'énergie maison (mélange de dattes, noix, flocons d’avoine et cacao roulés en boule, préparées à l'avance)
  • Mandarines ou pommes

Dîner :

  • Soupe : Soupe aux légumes d’hiver (carottes, céleri, poireaux et pommes de terre) avec des épices réchauffantes (gingembre ou muscade)
  • Plat composé : Ragoût de haricots blancs avec chou frisé, panais et tomates en conserve, servi avec du pain complet grillé au feu de bois
  • Dessert : Riz au lait crémeux avec un coulis de pommes et de coings maison

Dimanche

Petit déjeuner :

  • Pain aux graines (local ou artisanal)
  • Beurre et confiture d’agrumes (faite maison ou locale)
  • Fruits frais (mandarines, pommes)
  • Tisane ou chocolat chaud

Déjeuner :

  • Plat composé : Risotto aux poireaux, champignons et courge musquée (préparé dans une grande marmite au feu de bois ou gaz)
  • Légumes d’accompagnement : Salade de chou rouge râpé avec des pommes, des noix et une vinaigrette au citron
  • Dessert : Crumble sans cuisson (avec pommes cuites au feu de bois, un mélange de noix, flocons d’avoine et miel en topping)

photos scout mangeant de la soupe

Ouvert du lundi au samedi

8h00-19h00  (réponse sous 48h)

Scoutes et Guides de France, Territoire Val d'Yvelines

La conversion écologique se vit dans le partage des ressources et des connaissances, dans l’apprentissage de techniques nouvelles comme plus anciennes. Nous apprenons à lire, à écrire et à compter, il est tout autant important d’apprendre à cuisiner et à bien manger.

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